Обследование устройств газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 3 » Нефтяное машиностроение на грани
13:43
Нефтяное машиностроение на грани
-->

Нефтегазовое машиностроение страны находится на стадии «умирания». Существует риск потерять важнейшую для нефтяников отрасль. Об этом было заявлено в Тюмени, где прошел I Международный форум «Нефтегазовый сервис и оборудование». Его организаторами выступили Российский союз производителей нефтегазового оборудования и компания «Конгресс Менеджмент Нетворк».
Как явствует из выступлений участников форума, сегодня 80 процентов оборудования, закупаемого нефтяниками, выпускается за рубежом. Если дело так пойдет и дальше, то работникам нефтяных компаний через несколько лет придется покупать за границей даже простенький инструмент. Впрочем, не все потеряно. Организаторы форума поставили перед собой цель способствовать налаживанию партнерских отношений, обмену опытом и новейшей информацией между предприятиями и организациями, занятыми на рынке нефтегазового оборудования и сервиса. С этой целью на форум были приглашены как производители всевозможной техники для ТЭК, так и представители большинства нефтегазовых компаний, действующих в стране.
Тюменская область в качестве площадки для установления деловых контактов между машиностроителями и их клиентами выбрана неспроста. Успех любого региона определяется тем, какие условия созданы в нем для развития бизнеса. В этом отношении тюменцы шагают впереди всей России во многих смыслах.
В Тюменской области сохранен научный потенциал нефтегазового комплекса и нефтегазового сервиса, отметил в ходе выступления на форуме заместитель главы региона Александр Моор. У этого потенциала есть существенное кадровое обеспечение в виде молодых специалистов, выпускников тюменских университетов. Также в последние годы созданы достаточно комфортные условия для привлечения инвесторов в Тюменскую область, в том числе в сферу промышленности. Работает закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, в рамках которого региональным правительством заключены соглашения с крупными российскими и международными сервисными компаниями. Последние уже вложили в экономику области сотни миллионов долларов, создали здесь производства, открыли учебный центр.
Многие участники форума впервые убедились в действенности форм господдержки отечественных товаропроизводителей. Тюменские власти компенсируют промышленникам проценты по привлеченным банковским кредитам и лизинговым операциям. Помимо этого, ни в одном субъекте РФ нет стимулирования нефтегазовых компаний к приобретению продукции именно местных заводов. Предприятиям ТЭК бюджет компенсирует восемь процентов стоимости заказанного и оплаченного оборудования, если оно произведено в Тюменской области.
Прогрессивную роль политики тюменцев в сфере нефтегазового машиностроения признал и президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин:
Мне очень приятно было узнать, что в регионе нет никакой паники, что есть новые ожидания, что планомерная работа в части протекционизма национальному производителю, продолжается. Думаю, что область будет демонстрировать и в дальнейшем те же успехи, что мы видели последние несколько лет.
Производители оборудования для отечественной нефтянки подготовили предложения, которые передали в Министерство энергетики РФ. Речь идет о необходимости увеличить государственное финансирование геологоразведочных работ, строго контролировать выполнение недропользователями лицензионных соглашений, снизить пошлины на ввозимое из-за границы оборудование, которое не выпускается в России, и, наоборот, повысить пошлины на технику, которую в стране делают.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 6 | Добавил: noseport1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz