Обследование устройств газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 8 » Роснефти не до Бразилии
16:23
Роснефти не до Бразилии

“Роснефть” не смогла закрыть сделку по консолидации контроля в бразильском проекте “Солимойнс”. Компания вовремя не внесла средства на его развитие, осложняют ситуацию и новые акционеры партнера по проекту — бразильской HRT. Тем временем “Роснефть” собирается сокращать инвестиции в долларах, и аналитики допускают полный отказ от бразильского проекта, полученного вместе с ТНК-ВР, пишет “Коммерсантъ”.

Планы “Роснефти” по получению контроля в бразильском газовом проекте “Солимойнс” могут сорваться, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Компания должна была до конца года закрыть сделку по покупке 6% у второго участника проекта — бразильской HRT (в начале февраля переименована в PetroRio), но договориться об этом не удалось. В отчете за четвертый квартал по РСБУ “Роснефть” признавала, что “идет процесс пересогласования сделки в новом формате исходя из интересов сторон”. В самой компании ситуацию не комментируют. Один из собеседников говорит, что “Роснефть” пропустила “незначительный взнос за реализацию проекта”, поэтому бразильский партнер приостановил сделку. Разрешение на нее от местных регуляторов было получено в июле, и формально “Роснефть” даже стала оператором проекта. Но теперь, считает один из источников, завершить сделку будет сложно.

“Роснефть” получила 45% в проекте “Солимойнс”, включающем 21 участок, в составе ТНК-ВР, которая купила долю в 2011 году у HRT примерно за $1 млрд. Ресурсы проекта в ТНК-ВР тогда оценивали в 2 млрд баррелей н. э. Геологоразведка показала, что в основном это газ. Прошлым летом “Роснефть” договорилась с бразильской Petrobras о продаже газа, но подробностей соглашения не раскрывала.

Ситуацию осложняет и спор между акционерами HRT, говорит источник. В декабре 2013 года стало известно, что местный бизнесмен Нельсон Тануре через JG Petrochem скупает акции HRT. Доведя пакет до 19,25%, он приблизился к порогу 20%, при переходе которого по уставу компании покупатель обязан сделать остальным участникам предложение о выкупе их долей. В этот момент Нельсон Тануре вступил в конфликт с другим акционером HRT — американским фондом Discovery (17,7%), обвинив его в тайном переходе порога 20% и потребовав предложения о выкупе. В январе 2014 года акционеры подали друг на друга в суд. По данным источников, именно господин Тануре предъявляет претензии к “Роснефти” о невыполнении инвестиционных обязательств (представители бизнесмена от комментариев отказались).

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что Бразилия стала привлекательной для инвесторов несколько лет назад, когда либерализовала налоговое законодательство. В страну хлынули фонды и небольшие компании, сформировался “пузырь” — к 2011 году проекты продавались по довольно высоким ценам. При этом Бразилия остается одним из лидеров по росту добычи углеводородов за пределами стран ОПЕК. Быстрое увеличение добычи и открытие больших шельфовых месторождений могут превратить Бразилию в одного из крупнейших производителей нефти в мире, считают в EIA. По его данным, запасы углеводородов страны составляют 13,2 млрд баррелей, в Южной Америке по их объему она уступает только Венесуэле, 80% сосредоточено на шельфе, где работают почти все крупнейшие нефтегазовые компании мира.

“Роснефти” тоже было важно участвовать в открытии фактически новой провинции, считает Валерий Нестеров, но сейчас у компании есть более актуальные проекты по наращиванию добычи в России. В 2015 году “Роснефть” собирается сократить свои капзатраты на 30% в долларовом выражении. Как говорили источники, близкие к компании, “урезаться будут прежде всего издержки по иностранным проектам”. В этой ситуации было бы логично сосредоточиться на одном регионе Южной Америки — Венесуэле, куда уже сделаны большие инвестиции, считает господин Нестеров, поэтому не исключено, что со временем “Роснефть” выйдет из проекта в Бразилии.

Просмотров: 6 | Добавил: noseport1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz