Обследование устройств газоснабжения
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » На севере Красноярского края сформируют новые центры добычи углеводородов
07:49
На севере Красноярского края сформируют новые центры добычи углеводородов

Москва. Создание Таймыро-Туруханской опорной зоны на севере Красноярского края предполагает развитие новых центров добычи угля, газа и нефти на арктической территории. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правительства региона Юрий Захаринский.

По его словам, в формирование новых центров за десять лет будет вложено более 50 млрд рублей частных инвестиций, в 2017 году речь идет о сумме порядка 5 млрд рублей.

"Перспективы развития арктической зоны Красноярского края связаны с дальнейшим развитием металлургии в Норильском промышленном районе, где работает ГМК "Норильский никель", освоением новых месторождений Ванкорского нефтегазового кластера (Сузунского, Лодочного и Тагульского), - пояснил он. - Формирование новых центров добычи нефти, газа и угля привлечет в экономику края до 2026 года более 50 млрд рублей инвестиций. При этом до 2017 года уже было вложено 6 млрд рублей. В этом году мы ожидаем инвестиций более 5 млрд рублей". Основные инвесторы - это "Лукойл", "Роснефть" и "ВостокУголь".

В рамках проекта будет сформирован центр угледобычи на Таймыре. С 2015 года освоением месторождений Таймырского угольного бассейна в районе поселка Диксон занимается "Арктическая горная компания" (входящая в состав управляющей компании "ВостокУголь"). Планируется рост добычи угля к 2026 году до 3 млн тонн в год.

По мнению Захаринского, приход новой компании благоприятно скажется на развитии всего поселка Диксон. "Для Диксона, в котором в советское время проживало более 5 тысяч человек, а сейчас около 400 жителей, реализация проекта - своеобразное второе рождение", - подчеркнул он.

Формирование новых центров нефтегазодобычи находится на стадии геологоразведочных работ. Первый перспективный центр нефтегазодобычи - Усть-Енисейский - включает в себя Пайяхское и Байкаловское месторождения. Общие запасы месторождений оцениваются в 200 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров природного газа. Второй - Хатангский центр (Восточно-Таймырский лицензионный участок) - с запасами, по предварительной оценке, в 123,5 млн тонн нефти и 370,6 млрд кубометров газа.

"Сейчас компании "Лукойл-Западная Сибирь" и "РН-Шельф Арктика" ведут активные геологические работы. И, если запасы подтвердятся, то экспорт нефти к 2026 году достигнет 5 млн тонн нефти в год", - подчеркнул Захаринский. По его словам, реализация проектов, включенных в Таймыро- Туруханскую опорную зону, позволит создать дополнительно до 4 тысяч новых рабочих мест. В перспективе для реализации проекта может быть создана Корпорация развития Красноярской Арктики.

По мнению мэра Норильска Олега Курилова, развитие региона будет иметь мощный синергетический эффект. "Это не просто очерченная территория, а именно проектный подход, который включает в себя развитие инфраструктуры, транспортной доступности, якорного производства и малого бизнеса. Норильск играет роль базы для освоения", - сказал ТАСС Курилов.

"Наша Арктика богата не только биоресурсами, но и полезными ископаемыми. Приход новых недропользователей - это и рост валового регионального продукта, это и поступления налогов в региональные и муниципальные бюджеты, включая налог на доходы физических лиц. Ну и, конечно, новые рабочие места", - считает депутат Госдумы Раиса Кармазина.

Она подчеркнула, что при освоении Арктики необходимо учитывать и экологический фактор. Депутат выступила с законодательной инициативой, которая даст возможность недропользователям, использующим новейшее оборудование, списывать больше средств на амортизацию. "Это стимулирует использовать самое современное оборудование, которое оказывает минимальное негативное влияние на окружающую среду", - считает Кармазина.

О создании опорных зон в российской Арктике вплотную заговорили при разработке федерального закона "О развитии Арктической зоны РФ". Он призван закрепить за арктическими территориями России статус особых объектов государственного управления. В российской Арктике планируется создание восьми географических опорных зон: "Кольской", "Архангельской", "Ненецкой", "Воркутинской", "Ямало- Ненецкой", "Таймыро-Туруханской", "Северо-Якутской" и "Чукотской".

Создание опорных зон предусмотрено территориальным принципом развития Арктики, который предложено использовать в дополнение отраслевого подхода. При этом инвесторы будут получать льготы - налоговые, таможенные и другие.

Просмотров: 186 | Добавил: noseport1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz